Konsep Bilangan dan Operasi Hitung dalam Al-Qur’an serta Relevansinya bagi Pembelajaran Matematika - Latifah, Firyal Aulia Nurul; A, T. Tutut Widiastuti (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), 2026)
Penelitian ini mengkaji konsep bilangan dan operasi hitung dalam Al-Qur’an serta relevansinya untuk pembelajaran matematika. Dengan metode studi pustaka dan analisis isi terhadap sumber Al-Qur’an, tafsir, dan literatur pendidikan, hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an memuat beragam bilangan dan operasi dasar dalam konteks kehidupan nyata. Integrasi temuan ini ke dalam pembelajaran berpotensi memperkuat pemahaman numerik siswa sekaligus membangun karakter dan nilai religius, sehingga menciptakan pengalaman belajar matematika yang lebih bermakna dan kontekstual.