Pengaruh Jigsaw Terhadap Pemahaman Konsep Bangun Datar Melalui Media Batara Kelas III MI NU Suryawiyyah - Husna, Avida Nailil; Santoso; Zuliana, Eka (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), 2026)
ABSTRACT : This study aims to determine the effect of the Jigsaw cooperative learning model assisted by Batik Nusantara media on the understanding of plane geometry concepts among third-grade students at MI NU Suryawiyyah. The study was motivated by the low level of students’ conceptual understanding, where only 29.7% of students achieved learning mastery. This condition indicates the need for a more engaging learning model that can improve students’ activeness during the learning process. The Jigsaw model was chosen because it can train students’ cooperation, communication, and responsibility in group learning activities. In addition, Batik Nusantara media was used to help students understand plane geometry concepts through examples closely related to local culture. This study employed a quantitative approach with a pre-experimental design (pretest-posttest). Data analysis included the Shapiro-Wilk normality test and simple regression analysis. The results showed that the pretest value was 0.092 > 0.05 and the posttest value was 0.397 > 0.05, indicating that the data were normally distributed. The regression test showed an R Square value of 0.574, meaning that the Jigsaw model assisted by Batik Nusantara media contributed 57.4% to students’ conceptual understanding. ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan media Batik Nusantara terhadap pemahaman konsep bangun datar siswa kelas III MI NU Suryawiyyah. Penelitian dilatarbelakangi rendahnya pemahaman konsep siswa, dimana hanya 29,7% yang mencapai ketuntasan belajar. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya model pembelajaran yang lebih menarik dan mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam proses belajar. Model Jigsaw dipilih karena dapat melatih kerja sama, komunikasi, dan tanggung jawab siswa dalam kelompok belajar. Selain itu, media Batik Nusantara digunakan untuk membantu siswa memahami konsep bangun datar melalui contoh yang dekat dengan budaya lokal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental (pretest-posttest). Analisis data meliputi uji normalitas Shapiro-Wilk dan regresi sederhana. Hasil menunjukkan nilai pretest 0,092 > 0,05 dan posttest 0,397 > 0,05, sehingga data berdistribusi normal. Uji regresi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,574, yang berarti model Jigsaw berbantuan media Batik Nusantara memberikan pengaruh sebesar 57,4% terhadap pemahaman konsep siswa.