Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Peserta Didik SMP melalui Game Edukasi Math Tower Race Berbasis Roblox - Aliyasari, Nadiya Rahma; Juariah; Sholihah, Wildatus; Sugilar, Hamdan (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik yang menggunakan game edukasi Math Tower Race berbasis Roblox dibandingkan dengan peserta didik yang menggunakan pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian adalah 60 peserta didik kelas VII di salah satu SMP Provinsi Jawa Barat, yang terbagi ke dalam kelas eksperimen (30 peserta didik) menggunakan Math Tower Race dengan model Game Based Learning, dan kelas kontrol (30 peserta didik) menggunakan pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest kemampuan pemahaman konsep matematis pada materi persamaan linear satu variabel. Analisis data menggunakan rumus dan uji Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kelas eksperimen sebesar 0,75 (kategori tinggi), lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol dengan rata-rata sebesar 0,66 (kategori tinggi). Berdasarkan uji Independent Sample t-Test diperoleh nilai signifikansi dua arah sebesar 0,007 < 0,05, sehingga H₀ ditolak. Hal ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis yang signifikan antara peserta didik yang menggunakan game edukasi Math Tower Race dan peserta didik yang menggunakan pembelajaran konvensional.