Strategi Komunikasi Pemilik Akun @ponorogo.update dalam Membentuk Opini Publik - Haidar Bendung Persada; Andhita Risko Faristiana (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi akun Instagram @ponorogo.update dalam membentuk opini publik serta memahami proses terbentuknya opini publik dari perspektif followers. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teori pembentukan opini publik menurut Erikson dan Tedin yang meliputi tahap munculnya isu, penilaian awal, interaksi sosial, dan kristalisasi opini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi akun @ponorogo.update dilakukan secara bertahap melalui pemilihan isu yang relevan, penyajian informasi yang singkat dan jelas, serta penggunaan visual yang konsisten. Akun juga berperan sebagai opinion leader melalui kredibilitas dan kepercayaan publik yang dimiliki. Tingginya interaksi, kesamaan pola komentar, dan penyebaran ulang konten memperkuat proses kristalisasi opini publik. Dari sisi followers, opini terbentuk melalui perhatian terhadap isu, pemberian respons, interaksi sosial, hingga munculnya kecenderungan opini dan tindakan membagikan informasi. Dengan demikian, pembentukan opini publik pada akun @ponorogo.update terjadi melalui keterkaitan antara strategi komunikasi akun dan proses pemaknaan audiens di media sosial.