Pelatihan Eco-Paving Block berbasis cacahan plastik di Kelurahan Bencongan Indah - A'azokhi Waruwu; Kevin Aprilio Wibowo; Yohanes Edi Gunanto; Jack Widjajakusuma (LPPM Universitas Al-Azhar medan, 2026)
Limbah plastik dan kebutuhan material perkerasan lingkungan menjadi dua persoalan yang dapat ditangani melalui teknologi tepat guna berbasis komunitas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memvalidasi campuran eco-paving block berbahan cacahan plastik tanpa pelelehan dan mentransfer prosedur produksinya kepada Lembaga Pemberdayaan Masyarakat serta warga Kelurahan Bencongan Indah. Metode menggabungkan identifikasi kebutuhan mitra, perancangan lima campuran plastik sebesar 0%, 10%, 15%, 20%, dan 25% terhadap berat semen, pembuatan benda uji berukuran 20 × 10 × 6 cm, perawatan 28 hari, pengujian kuat tekan dan berat jenis, analisis multikriteria, sosialisasi, demonstrasi, dan praktik. Campuran 15% menghasilkan kuat tekan tertinggi sebesar 32,80 MPa dengan berat jenis 1.783 kg/m³. Dibandingkan kontrol, kuat tekan meningkat 18,71% dan indeks kuat tekan spesifik meningkat 20,11%. Campuran 20% dan 25% mengalami penurunan kohesi, kesulitan pemadatan, dan penurunan kuat tekan. Campuran 0–20% memenuhi mutu B, sedangkan campuran 25% memenuhi mutu C menurut SNI 03-0691-1996. Program menghasilkan formula prioritas 15%, prosedur tanpa pelelehan, dan model transfer teknologi berbasis validasi teknis. Replikasi memerlukan pengendalian bahan, pemadatan, perawatan, keselamatan kerja, evaluasi peserta, dan monitoring berkala.