TINJAUAN TEBAL PERKERASAN PENINGKATAN JALAN ALUE SEUMAMBU KECAMATAN COT GIREK STA 0+200 S.D STA 1+500 - Deni Iqbal; Rizal Fahmi; Miswar Miswar; Shinta Melinda (University of Muhammadiyah Aceh, 2026)
Jalan Alue Seumambu Kecamatan Cot Girek merupakan salah satu akses transportasi penting bagi masyarakat dalam mendukung aktivitas sosial dan ekonomi, terutama distribusi hasil perkebunan kelapa sawit. Kondisi jalan yang rusak menurunkan kelancaran mobilitas sehingga diperlukan peningkatan kualitas perkerasan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tebal perkerasan jalan menggunakan metode AASHTO 1993,. Metode penelitian menggunakan data primer berupa Lalu Lintas Harian Rata-rata (LHR) dan dokumentasi lapangan, serta data sekunder berupa hasil uji CBR dan gambar desain. Analisis dilakukan berdasarkan parameter metode AASHTO 1993 yang mencakup reliabilitas, indeks pelayanan, nilai struktural number (SN). Metode AASHTO 1993 mampu memberikan perencanaan tebal perkerasan yang memadai berdasarkan kondisi tanah dan lalu lintas eksisting. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi instansi terkait dalam merencanakan pembangunan maupun peningkatan jalan secara lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan, sehingga umur layan perkerasan dapat tercapai sesuai dengan umur rencana serta mampu mendukung kelancaran mobilitas masyarakat dan pertumbuhan ekonomi di wilayah Kecamatan Cot Girek.