EVALUASI KINERJA JALAN AKIBAT PARKIR KENDARAAN PADA JALAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH - RIFKI HIDAYAT; Jurisman amin; Rizki amaldanazwar (University of Muhammadiyah Aceh, 2026)
Pertumbuhan ekonomi dan populasi perkotaan meningkatkan volume kendaraan yang membutuhkan parkir, namun keterbatasan lahan parkir menyebabkan pengendara menggunakan badan jalan sebagai alternatif parkir. Kinerja dan kapasitas jalan dipengaruhi oleh kondisi geometri, perkerasan jalan, populasi kendaraan, arus lalu lintas, pemisah arah, dan hambatan samping akibat aktivitas kendaraan serta pedagang kaki lima. Penelitian ini dilakukan pada ruas jalan Syiah Kuala tepatnya dari RSIA Cempaka Az-Zahra hingga Cut Na Kupi dengan panjang penelitian 300 m. Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana karakteristik jalan, kinerja jalan, dan tingkat pelayanan (Level of Service) pada ruas Jalan Syiah Kuala Kota Banda Aceh akibat dampak parkir kendaraan yang dianalisis menggunakan metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI 2023). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik jalan, mengevaluasi kinerja jalan, dan menganalisis tingkat pelayanan pada ruas Jalan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan melalui data primer berupa pengukuran geometrik jalan, survei volume lalu lintas, dan survei hambatan samping, serta data sekunder yang dikumpulkan berkaitan dengan lokasi penelitian. Tahapan penelitian dimulai dengan perhitungan volume lalu lintas, dilanjutkan dengan penentuan jam puncak berdasarkan volume tertinggi. Selanjutnya dilakukan mengidentifikasi geometri jalan, kemudian menganalisis arus lalu lintas dan hambatan samping, dan menghitung kapasitas jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume lalu lintas tertinggi terjadi pada hari Sabtu pukul 17.00–18.00 WIB pada arah selatan-utara sebesar 1.513 kendaraan/jam (825 smp/jam), dengan jumlah parkir kendaraan sebanyak 136 unit. Kapasitas jalan pada hari Sabtu tercatat sebesar 2.322 smp/jam, sehingga menghasilkan derajat kejenuhan sebesar 0,70. Berdasarkan nilai tersebut, tingkat pelayanan jalan berada pada kategori C. Hambatan samping tergolong sedang pada seluruh hari pengamatan. Aktivitas parkir di badan jalan terbukti menurunkan kapasitas dan meningkatkan derajat kejenuhan, sehingga memengaruhi penurunan tingkat pelayanan ruas jalan.