ANALISIS RUTE EVAKUASI TSUNAMI BERDASARKAN PENDEKATAN MODEL TRANSPORTASI UNTUK MENDUKUNG MITIGASI BENCANA - Rahmad Saputra; Bunyamin Bunyamin; Heru Pramanda; Kamalia Kamalia (University of Muhammadiyah Aceh, 2026)
Gampong Lamdingin, Kecamatan Kuta Alam, Kota Banda Aceh merupakan salah satu kawasan yang memiliki tingkat kerentanan tinggi terhadap bencana tsunami. Keterbatasan fasilitas evakuasi vertikal di kawasan tersebut menuntut tersedianya perencanaan rute evakuasi yang efektif untuk mendukung upaya mitigasi bencana dan mengurangi risiko korban jiwa. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pemilihan rute evakuasi tsunami oleh masyarakat serta mengembangkan model pemilihan rute berdasarkan pendekatan transportasi. Penelitian menggunakan Discrete Choice Model dengan metode regresi logit biner. Data diperoleh melalui survei kuesioner terhadap masyarakat Gampong Lamdingin dan dianalisis menggunakan perangkat lunak Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil analisis menunjukkan bahwa pengalaman tsunami, tujuan tempat evakuasi, waktu keberangkatan evakuasi, waktu tempuh menuju lokasi evakuasi akhir, dan tata guna lahan merupakan variabel yang berpengaruh signifikan terhadap pemilihan rute evakuasi. Model utilitas yang diperoleh dirumuskan sebagai U1 − U2 = 3,453(X2) + 4,325(X8) − 6,732(X12) + 2,564(X13) + 3,549(X14). Berdasarkan hasil pemodelan, rute evakuasi menuju Lueng Bata memiliki probabilitas pemilihan sebesar 98%, sedangkan rute menuju Batoh hanya sebesar 2%. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan masyarakat dalam memilih rute evakuasi tidak hanya dipengaruhi oleh karakteristik perjalanan, tetapi juga oleh pengalaman kebencanaan dan kondisi lingkungan sekitar. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa model pemilihan rute evakuasi yang dapat digunakan sebagai dasar dalam perencanaan jalur evakuasi, penyusunan strategi kesiapsiagaan masyarakat, serta pengambilan kebijakan mitigasi bencana tsunami di kawasan perkotaan yang rentan terhadap bencana.