ANALISIS PERBANDINGAN RISIKO BIAYA KONTRAK LUMPSUM DAN KONTRAK UNIT PRICE DENGAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS DI KOTA BANDA ACEH - mahdi syahbana; Yazil Asqi; Ari Juanda (University of Muhammadiyah Aceh, 2026)
Dalam proyek konstruksi kontraktor dihadapkan pada berbagai risiko biaya, berbagai usaha dilakukan untuk dapat menghindari atau mengurangi risiko sehingga dapat dicapai hasil yang efektif. Salah satunya adalah dengan menganalisa risiko dari kontrak proyek konstruksi diantaranya kontrak yang sering digunakan yaitu kontrak Lumpsum dan kontrak Unit Price. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui alternatif pemilihan antara kontrak Lumpsum dan Unit Price pada proyek konstruksi di Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada perusahaan yang pernah mengerjakan proyek konstruksi di Kota Banda Aceh. Pemilihan alternatif kontrak dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan jumlah responden pada penelitian ini adalah 10 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling. Penelitian ini terdiri dari kriteria dan subkriteria mengenai risiko yang mungkin terjadi di proyek konstruksi. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan metode AHP maka diperoleh pemilihan alternatif utama pada risiko yang mungkin terjadi pada proyek konstruksi di Kota Banda Aceh adalah pada subkriteria biaya kontrak Unit Price memiliki bobot risiko 0,0000001 (0,00001%), dibandingkan dengan kontrak memiliki bobot risiko 0,9999999 (99,99999%). Sedangkan pada subkriteria waktu dimana kontrak Lumpsum memiliki bobot risiko 0,00005 (0,005%), dibandingkan dengan kontrak Unit Price memiliki bobot risiko 0,99995 (99,995%). Sedangkan pada subktiteria mutu kontrak Unit Price memiliki bobot risiko 0,0001 (0,01%), dibandingkan dengan kontrak Lumpsum memiliki bobot risiko 0,9999 (99,99%). Pada pembobotan alternatif secara keseluruhan kontrak Unit Price dengan bobot risiko 0,3333 (33,33%), dibandingkan dengan kontrak Lumpsum memiliki bobot risiko 0,6667 (66,67%).