ANALISIS INTEGRASI PASSIVE DESIGN UNTUK EFISIENSI ENERGI PADA BANGUNAN FST UIN AR-RANIRY BANDA ACEH - Zya Dyena Meutia; Tamlicha Tamlicha; Musliyanda Musliyanda; Putri Zahratul Ulya; Cut Putri Nabila; Aidil Fitra (University of Muhammadiyah Aceh, 2026)
Penelitian ini mengkaji integrasi passive design pada Gedung Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Ar-Raniry Banda Aceh dalam konteks iklim tropis lembap. Celah penelitian (research gap) terletak pada masih terbatasnya kajian efisiensi energi bangunan pendidikan tropis yang dianalisis melalui pendekatan konseptual Function–Form–Meaning (FBM). Penelitian ini bertujuan menganalisis keterkaitan antara orientasi bangunan, selubung, ventilasi alami, dan perangkat peneduh terhadap kinerja energi serta makna arsitektural bangunan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-interpretatif yang diperkuat dengan walk-through audit dan pengukuran lapangan sederhana meliputi orientasi matahari, rasio bukaan (WWR), kedalaman peneduh, dan estimasi kenyamanan termal berdasarkan standar SNI 03-6572-2001. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi massa bangunan telah sesuai dengan prinsip arsitektur tropis, namun dominasi jendela kaca mati (fixed glass) dengan WWR ±55–65% meningkatkan heat gain dan menurunkan potensi ventilasi silang. Penelitian ini berkontribusi dalam memperluas pemahaman integrasi desain pasif tidak hanya sebagai strategi teknis, tetapi juga sebagai relasi antara fungsi, bentuk, dan makna dalam arsitektur tropis kontemporer.