GAMBARAN BEBERAPA PENYAKIT DAN KONDISI LINGKUNGAN KUMUH DI DESA NELAYAN, HAMPARAN PERAK BELAWAN: DESCRIPTION OF SEVERAL DISEASES AND SLUM CONDITIONS IN THE NELAYAN VILLAGE OF HAMPARAN PERAK BELAWAN - Nabilla Alfia Narisha; Tamsil Syafiuddin; Julahir Hodmatua Siregar; Atan Bestari (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Desa Nelayan, Hamparan Perak Belawan, menghadapi tantangan serius terkait kesehatan masyarakat dan kondisi lingkungan, termasuk tingginya prevalensi penyakit menular dan kondisi lingkungan kumuh yang merugikan. Namun, informasi spesifik tentang gambaran penyakit dan kondisi lingkungan kumuh di desa ini masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini dengan harapan dapat memberikan dasar untuk pengembangan intervensi yang lebih efektif guna meningkatkan kesehatan masyarakat dan kualitas lingkungan di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran beberapa penyakit yang dan kondisi lingkungan kumuh di Desa Nelayan, Hamparan Perak Belawan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan deskriptif dengan rancangan observasional yang memungkinkan pengamatan langsung terhadap fenomena yang diamati tanpa campur tangan dari peneliti. Hasil penelitian menunjukkan ISPA yang paling umum dijumpai, diikuti oleh penyakit bakteri dan virus serta tekanan darah tinggi. Penyakit infeksi saluran pencernaan dan penyakit pada sistem otot dan jaringan pengikat memiliki prevalensi yang lebih rendah. Sekitar 18% responden tidak memiliki riwayat penyakit. Dapat disimpulkan bahwa ISPA merupakan penyakit yang paling umum dialami oleh responden, diikuti oleh penyakit bakteri dan virus serta tekanan darah tinggi. Penyakit infeksi pada usus dan penyakit pada sistem otot dan jaringan pengikat memiliki prevalensi yang lebih rendah dibandingkan dengan penyakit-penyakit lainnya.