GAMBARAN KARAKTERISTIK KORBAN KEKERASAN SEKSUAL DI RUMAH SAKIT UMUM HAJI MEDAN TAHUN 2024: CHARACTERISTIC DESCRIPTION OF VICTIMS OF SEXUAL VIOLENCE AT MEDAN HAJI GENERAL HOSPITAL IN 2024 - Edli Muhammad Athif; Ismurrizal; Alamsyah Lukito; Marzuki Samion (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Kekerasan seksual merupakan masalah kesehatan dan sosial yang masih sering terjadi dan memberikan dampak fisik, psikologis, serta sosial pada korban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik korban kekerasan seksual berdasarkan data rekam medis di Rumah Sakit Umum Haji Medan periode Januari–Desember 2024. Penelitian ini menggunakan desain observasional deskriptif dengan pendekatan cross-sectional menggunakan data sekunder berupa rekam medis korban kekerasan seksual. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar korban berada pada kelompok usia >40 tahun sebanyak 27 orang (45,8%) dan didominasi oleh jenis kelamin perempuan sebanyak 47 orang (79,7%). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa korban kekerasan seksual di RSU Haji Medan didominasi oleh kelompok usia >40 tahun dan berjenis kelamin perempuan.