EKSPRESI IMUNOHISTOKIMIA PZIP7 PADA INVASIVE BREAST CARCINOMA UNTUK MERAMALKAN AGRESIVITAS TUMOR DAN RESISTENSI KEMOTERAPI: IMMUNOHISTOCHEMICAL EXPRESSION OF PZIP7 IN INVASIVE BREAST CARCINOMA TO PREDICT TUMOR AGGRESSIVENESS AND CHEMOTHERAPY RESISTANCE - Winda Hasibuan; Betty; Lidya Imelda Laksmi; Jessy Chrestella; Devi Nafilah Yuzar (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Invasive breast carcinoma (IBC) bersifat herediter dan paparan estrogen jangka panjang adalah faktor risikonya. Subtipe molekuler IBC dibagi menjadi luminal A, luminal B, HER2-positif, dan triple negatif breast cancer (TNBC). Subtipe molekuler adalah dasar bagi pemberian targeting dan personalized therapy. Resistensi dapat muncul dalam terapi kanker payudara. Untuk menilai resistensi sel-sel kanker payudara setelah pemberian terapi, American Joint Committee on Cancer (AJCC) ke-8 merekomendasikan penggunaan metode Residual Cancer Burden (RCB). Zink berfungsi untuk menstabilkan struktur global p53, selain itu gangguan pada homeostasis zink yang diperantarai oleh transporter terbukti menyebabkan proliferasi sel-sel kanker. Salah satu transporter yang berperan dalam meningkatkan konsentrasi zink di sitoplasma adalah ZIP7. pZIP7 adalah ZIP7 yang telah teraktivasi dan terfosforilasi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan cross sectional dimulai bulan Juni 2025 sampai Februari 2026 (n=64) pada sediaan histopatologi dengan pulasan hematoxylin-eosin (HE), sediaan imunohistokimia subtipe molekuler IBC dan telah mendapatkan kemoterapi neoadjuvant. Pada penelitian ini IBC paling banyak dijumpai pada kelompok usia 40-49 tahun, subtipe histopatologi IBC NST, subtipe molekuler tipe luminal, dan Nottingham grading system grade 2, ypT3 dan ypN0. RCB class terbanyak adalah class II. Ekspresi imunohistokimia pZIP7 paling banyak dijumpai pada ekspresi imunohistokimia positif di sitoplasma sel-sel tumor dan tidak didapatkan hubungan yang signifikan antara ekspresi pZIP7 dan RCB (p-value: 0.371). Kesimpulan: Ekspresi imunohistokimia pZIP7 belum dapat meramalkan agresivitas dan resistensi terhadap kemoterapi neoadjuvan.