Analisis Filogenetik Cannabaceae untuk Identifikasi Alternatif Cannabis sativa dalam Terapi Penyakit Parkinson - Putri, Novi Indrya; Ananda, Aisya Belva; Umarlin, Sindy; Turahmah, Ai Himma; Hidayat, Topik (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Penyakit Parkinson merupakan gangguan neurodegeneratif progresif yang ditandai oleh penurunan dopamin di otak yang menyebabkan gangguan gerakan dan gejala non-motorik. Cannabis sativa diketahui memiliki senyawa aktif seperti THC dan CBD yang berpotensi meringankan gejala Parkinson. Namun, legalitas dan aspek etis penggunaan C. sativa masih menjadi perdebatan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi alternatif tumbuhan dari famili Cannabaceae yang berkerabat dekat dengan C. sativa dan berpotensi memiliki efek terapeutik serupa. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan in silico melalui analisis filogenetik berdasarkan penanda gen kloroplas matK terhadap 44 spesies Cannabaceae. Hasil analisis menunjukkan bahwa C. sativa berkerabat dekat dengan genus Humulus dan membentuk klad monofiletik. Humulus lupulus diketahui mengandung senyawa bioaktif seperti xanthohumol dan β-asam yang memiliki aktivitas antioksidan dan neuroprotektif. Dengan demikian, H. lupulus berpotensi dikembangkan sebagai alternatif non-psikoaktif C. sativa dalam terapi pendukung penyakit Parkinson, meskipun penelitian lanjutan tetap diperlukan.