Angka Lempeng Total dan Profil Bakteri Ikan Tongkol Pasca Penyimpanan Suhu Ruang - Rodliyah, Nur Afifatur; Sriwulan, Sriwulan (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Ikan tongkol (Euthynnus affinis) merupakan ikan dengan kandungan gizi yang beragam salah satunya adalah kandungan protein. Jumlah protein yang tinggi menyebabkan ikan mudah busuk sehingga bakteri dapat berkembang pesat dan kualitasnya kurang terjamin. Salah satu parameter penting dalam menilai kualitas adalah parameter mikrobiologis, yang diukur berdasar pada Angka Lempeng Total (ALT) dan profil bakteri. Tujuan penelitian yaitu mengevaluasi kualitas mikrobiologis ikan tongkol dengan mengukur ALT dan mengidentifikasi profil bakteri setelah penyimpanan suhu ruang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dengan tahapan, yaitu sterilisasi alat dan bahan seperti cawan petri dan tabung reaksi menggunakan autoklaf, pengenceran berseri, analisis ALT, dan identifikasi profil bakteri. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan nilai ALT bakteri ikan tongkol yaitu 3,263x108cfu/g. Sedangkan hasil pengamatan profil bakteri berdasarkan karakterisasi makroskopis (morfologi koloni), karakterisasi mikroskopis (pewarnaan Gram), dan uji biokimia (uji katalase) diduga 3 isolat dari Genus Bacillus dan 1 isolat dari Genus Staphylococcus. Kesimpulan penelitian ini adalah nilai rata-rata ALT bakteri ikan tongkol setelah penyimpanan suhu ruang selama 2x24 jam yaitu 3,263x108cfu/g. Nilai ini jauh melebihi batas ambang maksimum menurut SNI 01-2729.1-2006 yaitu 5,0×105cfu/g. Temuan ini menegaskan bahwa penyimpanan ikan tongkol pada suhu ruang berisiko tinggi menurunkan kualitas mikrobiologis, sehingga diperlukan penerapan metode penyimpanan yang lebih tepat untuk menjamin keamanan konsumsi dan memperpanjang masa simpan.