Efektivitas Sediaan Salep Antijerawat Ekstrak Daging Buah Pala terhadap Propionibacterium acnes - Indrawan, Irgi; Gumilar, Aulya Satriani; Putri, Riani Nabila; 'Kauthsar, Risti Mulyani Nur; Andika, Revinda Janiar; Ratnasari, Jujun (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Jerawat merupakan kondisi dermatologis peradangan kulit kronis akibat kolonisasi Propionibacterium acnes, produksi sebum berlebih, dan keratinisasi abnormal. Buah pala (Myristica fragrans Houtt.) mengandung flavonoid, alkaloid, dan terpenoid yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas salep ekstrak daging buah pala terhadap P. acnes. Ekstrak diperoleh dengan maserasi etanol 96% selama 72 jam, diformulasikan dalam konsentrasi 20%, 40%, 60%, dan 80%, serta diuji bersama kontrol positif (Clindamycin) dan negatif (aquadest). Hasil in vitro menunjukkan konsentrasi 60% memiliki zona hambat rata-rata 13,5 ± 0,58 mm (kategori kuat). Uji in vivo pada mencit menunjukkan salep ekstrak pala 60% menurunkan jumlah jerawat rata-rata 4,56 ± 2,18 buah, mendekati kontrol positif (2,50 ± 1,33 buah). Analisis One Way ANOVA menghasilkan nilai signifikansi p = 0,001 (p < 0,05), menunjukkan perbedaan bermakna antar kelompok perlakuan, dengan uji lanjut Tukey menegaskan bahwa perbedaan signifikan terdapat antara kontrol negatif dengan kontrol positif maupun pala 60%, sedangkan pala 80% tidak berbeda nyata. Dengan demikian, ekstrak daging buah pala konsentrasi 60% berpotensi sebagai bahan aktif salep antijerawat dengan efektivitas mendekati Clindamycin.