Keanekaragaman Bajing (Famili Sciuridae) dan Peran Ekologisnya di Jawa Timur, Indonesia - Alghifari, Nabil Abdullah; Faizah, Ulfi; Ihsan, Muhammad Rofi'ul; Maulidia, Sekar (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Ketersediaan informasi mengenai keanekaragaman bajing (famili Sciuridae) dan distribusi famili ini di Jawa Timur masih terbatas. Meskipun demikian, kelompok ini memiliki peran ekologis penting sebagai penyebar biji, pemangsa serangga, dan indikator kesehatan habitat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keanekaragaman spesies bajing di Jawa Timur dan menganalisis peran ekologisnya. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan langsung di Jalan Brawijaya, Kota Surabaya, serta pengamatan tidak langsung menggunakan data citizen science dari iNaturalist (2021–2025). Identifikasi spesies dilakukan berdasarkan karakter morfologi yang tampak pada individu di lapangan dan foto iNaturalist, dengan mengacu pada literatur kunci identifikasi Sciuridae. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa spesies bajing ditemukan di Jawa Timur, dengan Callosciurus notatus sebagai spesies yang paling dominan. Nilai indeks keanekaragaman Shannon–Wiener menunjukkan tingkat keanekaragaman yang rendah. Secara ekologis, bajing berperan dalam regenerasi tumbuhan melalui penyebaran biji dan penyerbukan, serta pengendalian hama serangga. Penelitian ini memberikan gambaran awal mengenai keanekaragaman dan peran ekologis bajing di Jawa Timur sebagai dasar untuk penelitian selanjutnya.