Pendampingan Pengembangan UMKM Berbasis Marketing Digital dan Laporan Keuangan Sederhana pada Mitra UMKM di Kelurahan Kranggan Kota Mojokerto - Eny Setyariningsih; M. Syamsul Hidayat; Budi Utami (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Majapahit, 2026)
Program “Pendampingan Pengembangan UMKM Berbasis Marketing Digital dan laporan keuangan sederhana” merupakan upaya peningkatan kapasitas pemaksimalan pelaku UMKM di Kelurahan Kranggan kota mojokerto, khususnya di sektor kuliner dalam menghadapi tantangan era digital. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan perubahan perilaku konsumen, masih banyak UMKM yang belum maksimal memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi dan penjualan. Pelaku UMKM umumnya masih mengandalkan cara konvensional, seperti penjualan langsung menggunakan lapak-lapak dagangan atau melalui pesan singkat, yang terbatas dalam menjangkau pasarnya. Program pendampingan ini dirancang sebagai solusi untuk menjembatani kesenjangan melalui integrasi Pendampingan, pelatihan dan praktik langsung. Fokus utama diarahkan pada pemanfaatan platform digital yang populer dan relevan, yaitu TikTok. TikTok digunakan sebagai media promosi berbasis video pendek yang mampu menjangkau konsumen secara luas dan interaktif. Kegiatan program mencakup pelatihan dasar digital marketing dan pembuatan laporan keuangan sederhana, pendampingan pembuatan akun di platform digital, serta produksi konten promosi yang menarik, serta pencatatan laporan keuangan untuk mendeteksi tingkat keuntungan.