Symbolic Violence in the Novel Bu, Aku Ingin Pelukmu by Reza Mustopa: A Literary Sociological Perspective by Pierre Felix Bourdieu - Achmad Ridwan Mutaqin; Susi Darihastining; Akhmad Sauqi Ahya; Heny Sulistyowati; Siti Maisaroh (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2026)
This study seeks to analyze the types, processes, and impacts of symbolic violence contained in Reza Mustopa's novel Bu, Aku Ingin Pelukmu (Mom, I Want to Hug You) using Pierre Felix Bourdieu's sociological perspective on literature. A qualitative approach with content analysis was chosen to reveal the hidden power relations in social practices and language presented in literary texts. The subject of this study is data presented in the form of paragraphs, sentences, and excerpts of poetry within the novel that represent practices of social domination. Literature cannot be separated from correlations between individuals and groups, especially when social class, capital, and position present the potential for violence, both physical and non-physical. Symbolic violence is understood as subtle, vague, and hidden violence through doctrine, loyalty, gifts, recognition, gratitude, and ethics of honor, so that it often goes unnoticed by the dominated party. The findings of the analysis indicate that symbolic violence in the novel appears in two main categories: non-physical violence and physical violence. Non-physical violence is manifested in the form of of social groups and privileges, while physical violence comes in the form of spiritual material and the body of the soul. The research process was conducted through stages including understanding the object, coding the data, categorizing, analyzing, and drawing conclusions. This study confirms that novels not only reflect social reality but also serve as a means of revealing the mechanisms of symbolic domination that operate subtly in family, educational, and social structures. Thus, the findings of this study are expected to enhance the field of literary sociology and provide insight for students, teachers, and the community in understanding social and linguistic theories, particularly those related to symbolic violence. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk, proses, dan dampak kekerasan simbolik yang terdapat dalam novel Bu, Aku Ingin Pelukmu karya Reza Mustopa dengan menggunakan perspektif sosiologi sastra Pierre Felix Bourdieu. Pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi dipilih untuk mengungkap relasi kuasa yang tersembunyi dalam praktik sosial dan bahasa yang disajikan dalam teks sastra. Subjek penelitian ini berupa data yang disajikan dalam bentuk paragraf, kalimat, dan kutipan puisi dalam novel yang merepresentasikan praktik dominasi sosial. Sastra tidak dapat dipisahkan dari korelasi antara individu dan kelompok, terutama ketika kelas sosial, modal, dan posisi menghadirkan potensi kekerasan, baik fisik maupun nonfisik. Kekerasan simbolik dipahami sebagai bentuk kekerasan yang halus, samar, dan tersembunyi melalui doktrin, loyalitas, pemberian, pengakuan, rasa terima kasih, dan etika kehormatan sehingga sering kali tidak disadari oleh pihak yang didominasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kekerasan simbolik dalam novel tersebut muncul dalam dua kategori utama, yaitu kekerasan nonfisik dan kekerasan fisik. Kekerasan nonfisik diwujudkan dalam bentuk dominasi kelompok sosial dan privilese, sedangkan kekerasan fisik hadir dalam bentuk penderitaan material, spiritual, serta penderitaan yang dialami tubuh dan jiwa. Proses penelitian dilakukan melalui tahapan memahami objek penelitian, melakukan pengodean data, mengategorikan data, menganalisis temuan, dan menarik kesimpulan. Penelitian ini menegaskan bahwa novel tidak hanya merefleksikan realitas sosial, tetapi juga menjadi sarana untuk mengungkap mekanisme dominasi simbolik yang bekerja secara halus dalam struktur keluarga, pendidikan, dan kehidupan sosial. Dengan demikian, temuan penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian sosiologi sastra serta memberikan wawasan bagi mahasiswa, guru, dan masyarakat dalam memahami teori sosial dan kebahasaan, khususnya yang berkaitan dengan kekerasan simbolik.