Strategi Guru Kelas MI Dalam Membimbing Siswa Berkebutuhan Khusus Pada Mata Pelajaran IPA di MIN 9 Banda Aceh - Intan Delia Safitri; Misbahul Jannah; Wati Oviana (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru kelas MI dalam membimbing siswa berkebutuhan khusus pada pembelajaran IPA di MIN 9 Banda Aceh serta kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pembelajaran inklusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan utama terdiri dari tiga guru kelas, sedangkan data pendukung diperoleh melalui observasi terhadap tiga belas siswa berkebutuhan khusus kelas II–VI. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan strategi pembelajaran adaptif melalui penggunaan metode variatif, media konkret dan multisensori, penyederhanaan materi, penilaian fleksibel, serta bimbingan individual sesuai kebutuhan siswa. Penggunaan media visual, praktik langsung, dan dukungan teman sebaya membantu meningkatkan fokus dan pemahaman siswa dalam pembelajaran IPA. Namun, pelaksanaan pembelajaran inklusi masih menghadapi kendala berupa keterbatasan waktu, perbedaan karakteristik siswa, serta kurangnya media dan fasilitas pendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pembelajaran IPA di kelas inklusi dipengaruhi oleh kreativitas guru, strategi pembelajaran yang adaptif, serta dukungan sarana dan kebijakan sekolah