Hubungan Adiksi Gawai dan Aktivitas Fisik dengan Masalah Psikososial pada Remaja - Yunita Desy Wulansari; Harsono Salimo; Muhammad Riza (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2026)
Latar belakang. Adiksi gawai dan kurangnya aktivitas fisik pada remaja telah menjadi masalah kesehatan yang semakin mengkhawatirkan, terutama terkait dampaknya terhadap masalah psikososial. Tujuan. Menganalisis hubungan antara adiksi gawai dan aktivitas fisik dengan masalah psikososial pada remaja. Metode. Penelitian potong lintang dilakukan pada 122 remaja di SMA Muhammadiyah PK Kottabarat Surakarta. Data menggunakan kuesioner Smartphone Addiction Scale-Short Version (SAS-SV), Physical Activity Questionnaire for Adolescents (PAQ-A), dan Pediatric Symptom Checklist-17 (PSC-17) untuk masalah psikososial. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-square. Hasil. Sebanyak 32% remaja mengalami adiksi gawai, dan 70,5% memiliki masalah psikososial. Adiksi gawai secara signifikan berhubungan dengan gangguan psikososial dengan peluang risiko 4,05 kali (OR = 4,05; p = 0,006). Adiksi gawai berhubungan dengan gangguan internalisasi (OR = 3,50; p = 0,006), gangguan eksternalisasi (OR = 4,39; p < 0,001), dan gangguan perhatian (OR = 5,41; p < 0,001). Namun, aktivitas fisik tidak menunjukkan hubungan signifikan dengan masalah psikososial. Kesimpulan. Adiksi gawai merupakan faktor yang berhubungan signifikan terhadap masalah psikososial pada remaja, baik gangguan internalisasi, gangguan eksternalisasi dan gangguan perhatian. Sedangkan aktivitas fisik tidak menunjukkan pengaruh yang bermakna. Edukasi dan intervensi untuk mengurangi adiksi gawai perlu ditingkatkan guna mencegah gangguan psikososial pada remaja.