Validitas dan Reliabilitas Patient Health Questionnaire-4 (PHQ-4) Versi Bahasa Indonesia sebagai Kuesioner Deteksi Dini Gejala Cemas dan Depresi pada Anak dan Remaja - Tjhin Wiguna; Kusuma Minayati; Osi Kusuma Sari; Yunita Arihandayani; Imran Pambudi; Wafa Sofia Fitri (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2026)
Latar belakang. Gangguan kecemasan dan depresi pada anak dan remaja dilaporkan meningkat terutama dalam beberapa tahun terakhir ini, sementara instrumen deteksi dini yang singkat dan tervalidasi dalam Bahasa Indonesia masih terbatas. PHQ-4 merupakan suatu kuesioner deteksi dini singkat sehingga berpotensi untuk digunakan luas di masyarakat.Tujuan. Mengevaluasi validitas dan reliabilitas PHQ-4 versi Bahasa Indonesia pada anak dan remaja usia 7–18 tahun.Metode. Studi potong lintang ini melibatkan 1846 anak dan remaja di Jakarta, Tangerang Selatan, dan Serang; yang terdiri dari 440 anak usia 7–10 tahun dan 1406 remaja usia 11–18 tahun. Validitas konten dinilai dengan CVI, reliabilitas dengan Cronbach’s alpha, construct validity dengan Exploratory Factor Analysis (EFA), dan validitas kriteria dengan ROC menggunakan The Mini International Neuropsychiatric Interview for Children and Adolescents (MINI-KID). Semua analisis dilakukan dengan menggunakan program SPSS versi 29.Hasil. Seluruh butir PHQ-4 versi Bahasa Indonesia untuk anak usia 7 – 10 tahun menunjukkan I-CVI ?0,83 setelah dilakukan modifikasi menjadi kalimat tanya, dan I-CVI=1,00 untuk PHQ-4 bagi anak usia 11–18 tahun. Reliabilitas PHQ-4 untuk anak usia 7–10 tahun adalah Cronbach’s ?=0,644, sedangkan untuk anak usia 11–18 tahun Cronbach’s ?=0,693. Analisis EFA untuk PHQ-4 untuk anak usia 7–10 tahun maupun 11–18 tahun menunjukkan KMO 0,712 dan 0,664, dengan loading factor seluruh butir >0,5 dan varians dijelaskan 52,3% dan 51,4%. Analisis ROC menunjukkan AUC untuk anak usia 7–10 tahun 54% dengan nilai ambang abatas adalah 5. Untuk anak usia 11–18 tahun, AUC ditemukan 69.9% nilai ambang batas 6. Kesimpulan. PHQ-4 versi Bahasa Indonesia adalah kuesioner unidimensiaonal yang valid dan reliabel sebagai kuesioner deteksi dini gejala cemas dan depresi pada populasi anak dan remaja, meskipun studi selanjutnya masih diperlukan.