ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK PADA ANAK USIA DINI - Fahmi Fahmi; Renti Patricia; Putri Apriani; Meli Masita (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik guru dalam pendidikan anak usia dini (PAUD) yang meliputi pemahaman karakteristik peserta didik, perancangan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis literatur ilmiah relevan dalam tiga tahun terakhir. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui telaah dan sintesis berbagai temuan penelitian. Hasil menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik berperan penting dalam menentukan kualitas pembelajaran PAUD. Pemahaman karakteristik anak menjadi dasar dalam merancang pembelajaran yang efektif dan sesuai perkembangan. Perencanaan berbasis bermain meningkatkan keterlibatan anak, sedangkan pembelajaran berpusat pada anak dengan strategi scaffolding mendukung perkembangan optimal. Evaluasi autentik, berkelanjutan, dan kontekstual lebih efektif dibandingkan pendekatan konvensional dalam menggambarkan perkembangan anak secara menyeluruh. Dengan demikian, kompetensi pedagogik merupakan faktor kunci yang perlu terus dikembangkan melalui pelatihan dan pengembangan profesional guru.