STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU DENGAN MENGGUNAKAN METODE COACHING STUDI DESKRIPTIF DI RAUDHATUL ATHFAL CAKUNG TIMUR - Lutfiyah Filliza Amalia; Umayah Umayah; Nana Suryapermana (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2026)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang dilakukan kepala sekolah dalam pengembangan komptensi guru dengan menggunakan metode coaching, mengetahui hasil strategi kepala sekolah dalam menyesuaikan metode coaching ini dalam pengembangan kompetensi guru, mengetahui hambatan yang mempengaruhi strategi kepala sekolah dalam pengembangan kompetensi guru. Penulisan ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penulisan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Penulisan ini menggunakan sampel sebanyak enam guru dan tiga kepala sekolah. Hasil penulisan menunjukkan bahwa: Strategi yang dilakukan kepala sekolah melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi serta metode coaching meliputi komunikasi dua arah. Hambatan yang dihadapi yaitu keterbatasan waktu serta kurangnya evaluasi lanjutan mengenai sesi coaching dan perbedaan pendapat antara guru yang lain. Metode coaching terbukti menjadi pendekatan yang efektif dalam mengembangkan dan mengarahkan guru secara berkelanjutan.