Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning Dengan Pendekatan Deep Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Uswatun Hasanah; Suwarno (Prodi Pendidikan Matematika, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Langsa, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model PBL menggunakan pendekatan Deep Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini menerapkan metode eksperimen melalui desain Post-test Only Control Group Design. Sampel penelitian tersusun atas 56 siswa dengan diklasifikasikan ke dalam eksperimen (VIII E, 28 siswa) serta kelas kontrol (VIII F, 28 siswa) yang ditetapkan secara purposive sampling. Instrument penelitian berupa tes essay. Data dianalisis menerapkan uji t (Independent Sample t-test). Hasil penelitian mengindikasikan mengenai terdapat perbedaan signifikan antara kemampuan pemecahan masalah kelas eksperimen dan kontrol (t_hitung = 2,152 > t_tabel = 2,023; p < 0,05). Siswa yang diberikan perlakuan model PBL dengan Pendekatan Deep Learning menunjukkan kemampuan dalam memecahkan masalah lebih tinggi (M =72,93) dibandingkan siswa dengan pembelajaran langsung atau konvensional (M =65,29). Penelitian ini menyimpulkan mengenai terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model PBL dengan Pendekatan Deep Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi fungsi.