Potret Problem Solving Dalam Menggunakan Media Ar-Geomath Berbasis Etnomatematika - nabila khairi; Fitriani; Fenny Anggreni (Prodi Pendidikan Matematika, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Langsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah (problem solving) siswa dalam menggunakan media AR-GeoMath berbasis etnomatematika pada materi geometri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang melibatkan 25 siswa kelas IX-1 SMP Negeri 2 Langsa. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara semi-terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan problem solving siswa berdasarkan tahapan Polya berada pada kategori “terlihat” pada sebagian besar indikator. Siswa mampu memahami masalah, menyusun rencana, dan melaksanakan penyelesaian dengan bantuan visualisasi AR-GeoMath serta konteks etnomatematika Rumoh Aceh. Namun, pada tahap memeriksa kembali hasil, siswa masih belum optimal. Secara keseluruhan, media AR-GeoMath membantu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi geometri.