Hubungan Antara Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja dengan Stres Kerja pada Perawat di Rumah Sakit Umum Haji Medan - M. Fikri Jaka Pratama; Yulia Nanda Safitri; Leni Maszura (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara motivasi kerja dan kepuasan kerja dengan stres kerja pada perawat Rumah Sakit Umum Haji Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan analisis regresi berganda pada 130 orang perawat yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan meliputi Skala Motivasi Kerja berdasarkan Herzberg’s Two-Factor Theory, Skala Kepuasan Kerja berdasarkan aspek-aspek yang dikemukakan Robbins dan Judge, serta Skala Stres Kerja berdasarkan aspek fisiologis, psikologis, dan perilaku, yang seluruhnya telah diuji cobakan pada 30 perawat RSU Haji Medan sebelum digunakan dalam penelitian utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang sangat signifikan antara motivasi kerja dengan stres kerja (r = −0,349; p < 0,001; SE = 12,2%), serta hubungan negatif yang sangat signifikan antara kepuasan kerja dengan stres kerja (r = −0,316; p < 0,001; SE = 10,0%). Secara simultan, motivasi kerja dan kepuasan kerja bersama-sama berhubungan secara sangat signifikan dengan stres kerja (Freg = 141,302; R² = 0,204; p < 0,001), dengan kontribusi gabungan sebesar 20,4%. Gambaran kondisi subjek menunjukkan bahwa perawat memiliki motivasi kerja yang rendah, kepuasan kerja yang cenderung tinggi, namun stres kerja yang berada pada kategori sangat tinggi.