KONTRIBUSI PSYCHOLOGICAL WELL-BEING DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN - Fena Devi Rindiyatun; Ahmad Minan Zuhri (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Produktivitas karyawan menjadi faktor penting dalam keberhasilan organisasi, yang dipengaruhi oleh kondisi psikologis dan kepuasan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana psychological well-being dan kepuasan kerja berpengaruh pada produktivitas karyawan, baik secara parsial maupun secara bersamaan. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitaif dengan desain korelasional. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 95 karyawan yang ditentukan secara acak menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada responden dan kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda. Berdasarkan temuan penelitian menunjukkan bahwa secara parsial psychological well-being memiliki berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, sedangkan pada variabel kepuasan kerja tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara simultan, psychological well-being dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa kondisi kesejahteraan psikologis memiliki peran penting dalam meningkatkan produktivitas, sehingga organisasi perlu memperhatikan aspek tersebut dalam pengelolaan sumber daya manusia.