Upaya Peningkatan Pendapatan Pada Usaha Mikro “Dapur Jeges” Desa Medan Krio, Sunggal Deli Serdang SUMUT - Efni Siregar; Nursiah; Vivianti Novita; Ika Mary Pasaribu; Virdyra Tasril (Politeknik Negeri Medan, 2026)
Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada Usaha Mikro ‘Dapur Jeges’ Medan Krio Sunggal, Deli Serdang, Sumatera Utara. Permasalahan yang dialami mitra adalah produksi yang membutuhkan waktu lama karena harus mengupas kentang secara manual dengan pisau. Mitra juga belum efektif menggunakan media digital sebagai media pemasaran. Selain itu, belum adanya perhitungan kas masuk dan keluar dan laporan keuangan secara berkala, menjadikan mitra kesulitan untuk menentukan laba bersih yang diperoleh dan pengembangan usaha di masa depan. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah memberikan alat pengupas kentang agar waktu produksi lebih singkat dan jumlah produk yang dihasilkan lebih banyak, serta pelatihan digitalisasi pemasaran (digital marketing). Adanya kegiatan pengabdian ini dapat mempercepat waktu produksi, meningkatkan penjualan dan pengetahuan mitra mengenai pentingnya pembukuan keuangan sederhana dan pengetahuan pemasaran melalui media sosial. Selain itu, mitra menambah produknya dengan bawang goreng dan jus terapi Kesehatan diapresiasi tim pengabdian dengan memberikan juga cara bagaimana membuat konten yang dapat di upload ke media sosial dan e-commerce.