NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM ANTOLOGI WARNA-WARNI DONGENG BOCAH - Yuniar Putri Hafsari; Serdaniar Ita Dhamina (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendikan karakter dalam Warna-Warni Dongeng Bocah karya Riana Wati dan Djarot Heru Santoso yang relevan sebagai implementasi 8 dimensi profil lulusan dalam pembelajaran bahasa Jawa di sekolah. Penelitian kualitatif deskripstif ini menggunakan analisis isi untuk menemukan unsur ekstrinsik berupa nilai-nilai pendidikan pada 20 cerita dongeng dalam Warna-Warni Dongeng Bocah. Langkah analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, sajian data, verifikasi, dan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan 65 data relevan dengan 8 dimensi profil lulusan dengan rincian: keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan YME sejumlah 9 data; kewargaan sejumlah 9 data; penalaran kritis sejumlah 11 data; kreativitas sejumlah 6 data; kolaborasi sejumlah 8 data; kemandirian sejumlah 8 data; kesehatan sejumlah 5 data; dan komunikasi sejumlah 9 data. Dari hasil ini disimpulkan bahwa antologi dongeng Warna-Warni Dongeng Bocah relevan sebagai penunjang bahan ajar bahasa Jawa.