REPRESENTASI BALLAK RI ONTO SEBAGAI JEJAK SEJARAH DAN KEBUDAYAAN TRADISIONAL KABUPATEN BANTAENG - Reski Rahsya Rahman; Heni Hardiana; Hasnaeni Rasyid; Angga Dwi Satya; Aswati Asri (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Kabupaten Bantaeng merupakan salah satu wilayah di Provinsi Sulawesi Selatan yang memiliki sejarah panjang dan kekayaan budaya yang masih terjaga hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejarah Kabupaten Bantaeng, peran Desa Onto sebagai pusat kebudayaan tradisional, asal-usul Ballak Tujua ri Onto, serta nilai-nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Ballak Tujua ri Onto tidak hanya berfungsi sebagai rumah adat, tetapi juga sebagai simbol sejarah, identitas budaya, dan pusat aktivitas adat masyarakat Bantaeng, yang berkaitan dengan kisah tujuh kare dan sosok Tumanurung. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan tokoh adat dan masyarakat setempat, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ballak Tujua ri Onto memiliki nilai simbolis dan historis yang tinggi. Tradisi adat seperti ritual Anggaru dan pelestarian benda pusaka seperti keris dan tombak masih dipertahankan hingga kini. Keberadaan Ballak Tujua menjadi bukti nyata bahwa sejarah dan kebudayaan masyarakat Bantaeng tetap terpelihara.