PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO BERBASIS APLIKASI SPARCOL VIDEOSCRIBE PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SEKOLAH DASAR - Leni Marlina Br Tarigan; Robenhart Tamba (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, praktikalitas, dan efektivitas media pembelajaran videoberbasis Sparcol Videoscribe pada materi magnet di kelas V SDN 106161 Laut Dendang. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan guru praktisi. Hasil validasi menunjukkan media memperoleh rata-rata skor kevalidan sebesar 92,8% dengan kategori “Sangat Layak”. Uji praktikalitas oleh guru dan siswa juga menghasilkan skor rata-rata di atas 90% yang berarti “Sangat Praktis”. Untukmengetahui efektivitas, digunakan analisis N-Gain berdasarkan nilai rata-rata pretest dan posttest siswa. Hasilnya menunjukkan peningkatan nilai dari 62 menjadi 90,4 dengan N-Gain sebesar 0,75 yang termasuk kategori “Tinggi (Sangat Efektif)”, sehingga media dinyatakan efektif meningkatkan pemahaman siswa. Dengan demikian, media video berbasis Sparcol Videoscribe ini terbukti valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar.