PENGARUH MEDIA FLASH CARD DAN KARTU KATA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA SISWA II SEKOLAH DASAR - Putri Habibah Azaahra; Ibrahim Gultom (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh media flash card dan kartu kata terhadap hasil belajar siswa materi berhati-hati di mana saja pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas II di SDN 064994 Medan. Populasi penelitian ini terdiri dari 40 siswa yang terdiri 20 siswa kelas II-A dan 20 siswa kelas II-B. Sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh. Sampling jenuh merupakan teknik pengambilan sampel apabila seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Sampel pada penelitian yaitu siswa kelas II-A dan siswa kelas II-B. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen semu (Quasy experiment). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes soal pilihan berganda berjumlah 20 soal. Berdasarkan analisis data yang telah diperoleh pada media flash card secara rata rata terjadi peningkatan nilai dari pretest ke posttest yakni 65 menjadi 83,75 dan pada media kartu kata secara rata-rata terjadi peningkatan nilai dari pre-test ke post-test yakni dari 61,75 menjadi 79,5. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan media pembelajaran flash card dan kartu kata terhadap hasil belajar membaca. Berdasarkan hasil uji t-test diperoleh nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, maka disimpulkan terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan, antara media flash card dan kartu kata pada hasil belajar membaca siswa. Dengan kata lain, Media pembelajaran flash card, signifikan lebih baik, dibandingkan media kartu kata.