HUBUNGAN SELF-EFFICACY TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI SISWA KELAS V DALAM MENYELESAIKAN SOAL NUMERASI TIPE AKM - Sephia Silviana; Dindin Abdul Muiz (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan antara self efficacydengan kemampuan numerasi pada siswa kelas V di Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya dalam menyelesaikan soal numerasi AKM. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif denganmodel korelasional. Data diperoleh dengan membagikan angket self efficacy dan soal tes numerasi kepada siswa. Berdasarkan korelasi Pearson, diperoleh hasil0,723, lebih besar dari r hitung sebesar 0,166 pada taraf signifikansi 5%. Artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Analisis data di atas menghasilkan kesimpulan bahwa self efficacy memiliki hubungan erat dengan keterampilan numerasi. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi self efficacy siswa, semakin tinggi pula keterampilan numerasinya.