ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS V MATERI CAHAYA DAN SIFATNYA - Kriska Oktaviani; Sumarli; Erdi Guna Utama (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar dan hasil belajar faktor yang menyebabkan kesulitan belajar materi cahaya dan sifatnya kelas V di SDN 26 Singkawang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan data tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diambil dan dikumpulkan bersumber dari guru kelas dan siswa kelas V. Analisis data yang dilakukan melalui tiga tahap pelaksanaan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pemerikasaan keabsahan data yang digunakan yaitu dengan triangualsi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kesulitan belajar materi cahaya dan sifatnya pada kelas V di SDN 26 Singkawang yaitu kesulitan dalam mengingat, memahami dan menganalisis. Faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar materi cahaya dan sifatnya terdiri dari faktor internal dan eksternal. Yaitu, minat dan motivasi belajar yang kurang, kemampuan dalam memahami pelajaran (intelegensi), daya ingat, suasana belajar yang kurang kondusif, dan penggunaan media pembelajaran.