PENGARUH METODE READ ALOUD BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK SISWA KELAS II SD - Alfajra Muliaty Puteri Zein; Masta Marselina Sembiring; Albert Pauli Sirait; Husna Parluhutan Tambunan; Sri Mustika Aulia (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Keterampilan menyimak yang baik sangat diperlukan dalam berbagai aspek kehidupan, terutama dalam hal berkomunikasi dan melakukan kegiatan pembelajaran. Penelitian dilaksanakan dengan tujuan bagaimana pengaruh metode Read Aloud berbantuan media audio visual terhadap keterampilan menyimak siswa kelas II di SDN 054901 Sidomulyo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan desain penelitian adalah Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Read Aloud berbantuan media audio visual memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan menyimak siswa kelas II di SDN 054901 Sidomulyo.