ANALISIS KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MANAJEMEN SEKOLAH DASAR DI SDN 104202 BANDAR SETIA - Najwa Utami Humaira; Nayla Arifa Rayhan; Putri Ayu Lestari; Putri Sabatini Br Tarigan; Fitriani Meslin Br Ginting; Agum Budianto (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini mengkaji bagaimana kepemimpinan kepala sekolah berperan dalam manajemen sekolah dasar di SDN 104202 Bandar Setia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memegang peranan strategis melalui pelaksanaan supervisi akademik yang menekankan pembinaan guru, pengelolaan kurikulum yang fleksibel terutama pada masa peralihan menuju Kurikulum Merdeka, serta penguatan kompetensi guru secara kontinu melalui berbagai pelatihan dan kegiatan komunitas belajar. Dalam aspek sarana prasarana dan keuangan, meskipun masih terdapat sejumlah keterbatasan, sekolah mampu menerapkan manajemen yang transparan, partisipatif, dan responsif dengan melibatkan guru dan komite sekolah serta memastikan penggunaan dana BOS tetap akuntabel. Hubungan sekolah dengan masyarakat pun terbangun secara positif melalui kegiatan sosial dan keagamaan yang memperkuat dukungan eksternal bagi penyelenggaraan pendidikan. Secara keseluruhan, kepemimpinan kepala sekolah yang efektif menjadi fondasi utama dalam menciptakan tata kelola sekolah yang kolaboratif, berkualitas, dan berorientasi pada peningkatan mutu pembelajaran, meskipun masih menghadapi kendala terkait waktu dan keterbatasan sumber daya.