STRATEGI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENGOPTIMALKAN KINERJA TENAGA PENDIDIK DAN MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN - Nur Kholilah; Putri Maharani; Rafly Ahmadizenad; Fatimah Az Zahra; Agum Budianto; Grance Cristin Tektonik Zai (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dengan rinci pendekatan manajerial yang diadopsi oleh kepala sekolah guna meningkatkan performa para pendidik dan menjelaskan dampaknya terhadap kualitas pembelajaran di SD Negeri 064976 Medan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah sebagai fokus utama, sementara guru dan tenaga pendidikan berfungsi sebagai informan tambahan. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman, yang mencakup proses reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan strategi manajerial secara terencana melalui kegiatan perencanaan program, pembinaan berkelanjutan terhadap guru, pelaksanaan supervisi akademik, serta pemberian motivasi dan penghargaan untuk mendorong kinerja para pendidik. Kepala sekolah juga berhasil menciptakan lingkungan kerja yang kolaboratif dan partisipatif, yang pada gilirannya meningkatkan profesionalisme, disiplin, dan tanggung jawab guru dalam menyampaikan pembelajaran. Pendekatan ini memiliki efek signifikan terhadap peningkatan kualitas proses belajar-mengajar dan hasil belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa strategi manajerial yang efektif dari kepala sekolah merupakan elemen krusial dalam menciptakan mutu pendidikan yang lebih baik di sekolah dasar.