PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SEKOLAH DASAR - Sry Nurliani Br Tarigan Tarigan; Gloria Saragih; Paskah Valerius Sagala; Regina Yolanda Naibaho; Elmaria Situmeang; Agum Budianto (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkankualitas pendidikan di sekolah dasar. Kepala sekolah memiliki tanggung jawab sebagai pemimpin pendidikan yang berperan dalam mengarahkan, membina, memotivasi, serta menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi guru. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SD Negeri 066056 Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data,dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan gaya kepemimpinan yang menekankan kedisiplinan, keteladanan, serta budaya 5S (senyum, salam, sapa, sopan, santun) bagi seluruh warga sekolah. Kepemimpinan yang diterapkan bersifat demokratis, di mana kepala sekolah berperan sebagai fasilitator yang mendorong partisipasi aktif guru dalam merancang danmelaksanakan program sekolah berdasarkan prinsip kerja sama dan gotong royong. Selain itu, kepala sekolahmemfasilitasi pengembangan profesional guru melalui berbagai kegiatan, seperti pelatihan, workshop, dan seminar. Upaya lainnya dilakukan melalui penguatan kolaborasi antara guru senior dan guru junior, khususnya dalam pengembangan media pembelajaran digital, pengoperasian aplikasi pembelajaran, serta penyusunan laporan pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang demokratis dan berbasis keteladanan berkontribusi positif terhadap peningkatan kinerja guru.