PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBANTUAN CANVA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SEKOLAH DASAR - Irma Armita Apriani; Lala Jelita Ananda (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan keefektifan dari multimedia pembelajaran interaktif berbantuan Canva pada mata pelajaran IPAS kelas V sekolah dasar pada materi Bab 6 Indonesiaku Kaya Raya Topik C: Indonesiaku Kaya Alamnya. Keterbatasan media pembelajaran digital pada pembelajaran IPAS menjadi pendorong penelitian ini dilakukan. Adapun jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R & D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian ini melibatkan dua kelas yaitu kelas V B dan V A dengan jumlah 45 siswa, dua guru kelas V dan beberapa validator ahli. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran yang dikembangkan memperoleh persentase kelayakan materi 91% dengan kategori sangat layak dan kelayakan desain 96% dengan kategori sangat layak. Kepraktisan multimedia bagi guru kelas V B mendapatkan persentase 92% dan bagi guru kelas V A mendapat persentase 93%, keduanya termasuk dalam kategori sangat praktis. Sedangkan persentase kepraktisan multimedia bagi siswa kelas V B dan V A mendapat 88% dengan kategori sangat praktis. Dari segi keefektifan pada kedua kelas V diperoleh skor N-Gain sebesar 58% dengan kategori efektif. Berdasarkan hasil validasi ahli, praktikalitas dan efektifitas multimedia pembelajaran interaktif berbantuan Canva dapat meningkatkan hasil belajar siswa.