PENGEMBANGAN BAHAN AJAR FLIPBOOK BERMUATAN KEARIFAN LOKAL PADA PEMBELAJARAN MENULIS PANTUN DI KELAS V MIS AL KAROMAH BERASTAGI - Khairiah Nur; Halimatussakdiah Halimatussakdiah (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis pantun siswa kelas V di MIS Al Karomah Berastagi, di mana hanya 7 dari 24 siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal. Permasalahan utama bersumber pada keterbatasan bahan ajar yang masih bersifat konvensional serta kurangnya media pembelajaran yang menarik dan kontekstual bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar flipbook digital yang mengintegrasikan kearifan lokal guna meningkatkan keterampilan menulis pantun, serta menguji tingkat validitas, kepraktisan, dan keefektifan produk tersebut dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap sistematis, yaitu: Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Subjek penelitian melibatkan 22 siswa kelas V MIS Al Karomah Berastagi. Instrumen pengumpulan data mencakup lembar observasi, wawancara, angket validasi ahli, angket respons guru dan siswa, serta tes hasil belajar berupa pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Bahan ajar dinyatakan