PENGARUH IMPLEMENTASI BEST PRACTICE DALAM MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN SISWA MENYERAP NILAI-NILAI KARAKTER KELAS V SDN 025281 BINJAI UTARA - Cindy Kartika Sari; Fahrur Rozi; Erlinda Simanungkalit; Fajar Sidik Siregar; Sri Mustika Aulia (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Pendidikan karakter merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan kepribadian siswa, khususnyadalam menanamkan sikap disiplin diri dan tanggung jawab di lingkungan sekolah. Namun, masih ditemukan rendahnya kemampuan siswa dalam menerapkan nilai-nilai karakter dalam proses pembelajaran, sehingga diperlukan model pembelajaran yang mampu mengaitkan materi dengan kehidupan nyata serta memberikan pengalaman belajar yang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi best practice dalam model pembelajaranCTL (Contextual Teaching and Learning) terhadap kemampuan siswa dalam menyerap disiplin diri pada siswa kelas V SD Negeri 025281 Binjai Utara.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen semu (quasi experimental design). Sampel penelitian berjumlah 30 siswa yang merupakan seluruh siswa kelas V di SD Negeri 025281 Kelurahan Jati Makmur, Kecamatan Binjai Utara, Kota Binjai. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan siswa dalam menyerap nilai-nilai karakter antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata pretest pada kelas eksperimen sebesar 45,87, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 37,67. Setelah diberikan perlakuan, nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimenmeningkat menjadi 81,53, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 61,50. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran CTL berbasis best practice berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menyerap nilai-nilai karakter dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.