PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) BERBANTUAN LKPD BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Rinta Damayanti; Rien Anitra; Zulfahita Zulfahita (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Salah satu model pembelajaran yang menarik dan mampu mempengaruhi kemampuan numerasi siswa adalah model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis masalah terhadap kemampuan numerasi siswa kelas V SDN 27 Singkawang, (2) besar pengaruh model pembelajaran tersebut terhadap kemampuan numerasi siswa, serta (3) ketercapaian Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) kemampuan numerasi siswa setelah diterapkan model pembelajaran CTL berbantuan LKPD berbasis masalah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain post-test only. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SDN 27 Singkawang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Uji prasyarat meliputi uji normalitas dan uji homogenitas varians. Pengujian hipotesis pertama menggunakan Independent Sample t-test, hipotesis kedua menggunakan effect size, dan hipotesis ketiga menggunakan one sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan LKPD berbasis masalah terhadap kemampuan numerasi siswa kelas V SDN 27 Singkawang, karena hasil uji statistik menunjukkan nilai Sig. = 0,006 < 0,05, maka H₀ ditolak dan Hₐ diterima; (2) besar pengaruh yang dihasilkan berada pada kategori tinggi, dengan nilai effect size (Cohen’s d) sebesar 1,824; dan (3) kemampuan numerasi siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan model CTL berbantuan LKPD berbasis masalah memiliki rata-rata nilai 82,1, yang berarti lebih tinggi dari KKTP 60. Secara statistik terbukti telah melampaui batas ketuntasan yang ditetapkan sekolah.