ANALISIS PERENCANAAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA KELAS INKLUSI DI SDN KARUNDANG 1 KOTA SERANG - Reva Dhiya; Ujang Jamaludin; Reksa Pribadi (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam kelas inklusi yang memiliki tingkat keberagaman peserta didik lebih kompleks, termasuk kehadiran peserta didik berkebutuhan khusus. Praktik pembelajaran yang seragam berpotensi menghambat pemenuhan kebutuhan belajar yang beragam, sehingga diperlukan strategi yang adaptif dan adil. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran berdiferensiasi pada kelas inklusi di SDN Karundang 1 Kota Serang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan peneliti sebagai instrumen utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran disusun secara sistematis berdasarkan asesmen diagnostik awal dengan tetap mengacu pada capaian pembelajaran yang sama bagi seluruh peserta didik, namun memberikan diferensiasi pada proses dan produk sesuai kesiapan dan kebutuhan individu. Pelaksanaan pembelajaran berlangsung fleksibel dengan penerapan variasi metode, media visual, pengelompokan belajar, serta bentuk tugas yang disesuaikan tanpa menurunkan standar kompetensi. Evaluasi dilakukan secara menyeluruh melalui tes kognitif dan refleksi harian untuk memantau keterlibatan emosional dan perkembangan peserta didik. Implementasi pembelajaran berdiferensiasi tidak hanya mendukung capaian akademik, tetapi juga membangun sikap toleransi dan kepedulian sosial di kelas inklusi. Dengan demikian, pembelajaran berdiferensiasi menjadi strategi penting dalam mewujudkan pendidikan yang adil, inklusif, dan bermakna bagi seluruh peserta didik.