ANALISIS KEMAMPUAN SISWA KELAS VII SMP PAB 5 PATUMBAK DALAM MEMBUAT BROS CLAY BERMOTIF TRADISIONAL SUMATERA UTARA - Alfi Aulia Prandita; Mesra Mesra (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pengalaman dan keterampilan siswa dalam pembelajaran praktik seni kriya, khususnya dalam penggunaan media clay serta pengenalan motif tradisional daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa kelas VII SMP PAB 5 Patumbak dalam membuat bros berbahan clay bermotif tradisional Sumatera Utara, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui praktik, observasi, dan dokumentasi. Sampel penelitian berjumlah 27 siswa yang dipilih secara acak. Penilaian dilakukan berdasarkan aspek desain motif, pembentukan bros, teknik pewarnaan, pemasangan jarum pin, dan keindahan secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata sebesar 90,15. Siswa umumnya telah mampu mengembangkan desain motif secara kreatif, membentuk karya dengan cukup baik, serta mengaplikasikan warna secara harmonis, meskipun masih terdapat kendala pada ketelitian detail, teknik pewarnaan, dan pengalaman penggunaan media. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media clay dalam pembelajaran seni rupa efektif dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan siswa sekaligus menjadi sarana pengenalan dan pelestarian motif tradisional daerah.