PENGEMBANGAN BAHAN AJAR EKOLITERASI BERBANTUAN E-BOOK CREATOR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA SEKOLAH DASAR - Suci Fitriani; Qurrata 'Aini (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Tuntutan era Society 5.0 mendorong pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran, seperti e-book dan aplikasi pendidikan. Namun, ketersediaan e-book creator untuk Sekolah Dasar (SD), khususnya yang mengintegrasikan ekoliterasi dan Augmented Reality (AR), masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar ekoliterasi berbantuan e-book creator pada pembelajaran IPAS yang memuat teknologi AR. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas 35 siswa SD, 41 guru, serta 2 ahli untuk validasi. Teknik pengumpulan data meliputi lembar validasi, angket, dan tes, dengan analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan tergolong sangat valid, dengan validasi ahli materi sebesar 87,77% dan ahli media sebesar 93,75%. Respons guru terhadap penggunaan bahan ajar berada pada kategori baik (69%), sehingga dinilai layak dan praktis digunakan. Selain itu, efektivitas bahan ajar juga terbukti melalui peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai N-Gain sebesar 0,70 yang termasuk kategori tinggi. Pengembangan e-book berbantuan book creator ini memberikan kontribusi dalam menyediakan sumber belajar digital yang inovatif terkait ekoliterasi dan Sustainable Development Goals (SDGs). Bahan ajar ini tidak hanya bermanfaat bagi siswa, tetapi juga bagi guru, mahasiswa, dan praktisi pendidikan. Lebih lanjut, penggunaan bahan ajar ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelestarian lingkungan dan pembangunan berkelanjutan.