PEMANFAATAN MEDIA “PANDISA” BERBASIS LITERASI DIGITAL UNTUK INTERNALISASI NILAI PANCASILA PADA SISWA SD - Zuyyina Rahma; Wawan Shokib Rondli; Fatikhatun Najikhah (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara lebih mendalam pemanfaatan media infografis PANDISA sebagai inovasi pembelajaran berbasis literasi digital pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V SD Negeri 03 Ngaluran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang dilakukan melalui teknik survei, observasi, dan dokumentasi terhadap siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media PANDISA dapat terlaksana dengan baik dan sistematis dalam proses pembelajaran di kelas. Media ini terbukti memberikan dampak positif, khususnya dalam meningkatkan antusiasme, partisipasi, serta keterlibatan aktif siswa selama kegiatan belajar berlangsung. Selain itu, PANDISA mampu memudahkan siswa dalam memahami materi karena disajikan dalam bentuk visual yang menarik, interaktif, dan kontekstual sesuai dengan kehidupan sehari-hari. Pemanfaatan media ini juga berkontribusi dalam mengembangkan kemampuan literasi digital siswa, sehingga menjadi salah satu inovasi pembelajaran yang efektif dan relevan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran abad ke-21 di sekolah dasar.