PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBANTUAN POWER POINT TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR (SELF REGULATED LEARNING) PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPAS DI SEKOLAH DASAR - Lisa Putri; A. Syachruroji; Anggi Rahmani (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Prioritas pembelajaran saat ini bukan hanya menghantarkan pengetahuan saja, tetapi juga pembelajaran yang dapat mendorong peserta didik untuk berkarakter yang baik salah satunya yaitu kemandirian belajar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan media pembelajaran interaktif dan perbedaan setelah diterapkan media pembelajaran interaktif tersebut terhadap kemandirian belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif jenis quasi eksperimen bentuk nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN Pangabuan dari kelas eksperimen dan kelas kontrol berjumlah 36 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan non-tes berupa angket kemandirian belajar peserta didik dan observasi pembelajaran. Selanjutnya hasil angket kemandirian belajar tersebut akan diuji prasyarat terlebih dahulu menggunakan normalitas dan homogenitas, setelahnya akan dilakukan uji hipotesis. Berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis dengan membandingkan nilai kemandirian belajar akhir kelas eksperimen dan kelas kontrol, menunjukkan hasil nilai thitung sebesar 2,57 dan ttabel 2,03 (taraf signifikasi 5%). Berdasarkan kriteria, dapat dibuktikan bahwa kemandirian belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS dengan menggunakan media pembelajaran interaktif berbantuan power point lebih baik dibandingkan dengan kemandirian belajar peserta didik yang menggunakan media pembelajaran power point yang berisi tulisan saja.