EFEKTIVITAS MEDIA LUMIO DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPAS SISWA V SEKOLAH DASAR - Nur Afdalia Tahir; Sitti Rahmi; Muhammad Awal Nur (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran Lumio terhadapmotivasi belajar IPAS siswa kelas V SDN 124 Mampotu Kecamatan Amali Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis pre-experimental dan desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 22 siswa. Data dikumpulkan melalui angket sebelum dan sesudah penggunaan media Lumio, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasibelajar siswa sebelum penggunaan Lumio berada pada kategori sedang dengan rata-rata 50,18 dan meningkat menjadi 80,60 setelah perlakuan. Uji hipotesis menunjukkan adanya pengaruh signifikan penggunaan Lumio terhadap motivasi belajar siswa dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan t hitung 25,451 > t tabel 2,07961. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa Lumio dapat menjadi alternatif media pembelajaran interaktif bagi guru SD dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa pada pembelajaran IPAS, serta perlu dikembangkan pada materi dan konteks pembelajaran yang lebih luas.