KAJIAN LITERATUR TENTANG TEKNIK PENGERITINGAN POLA BRICK DALAM PENATAAN RAMBUT - Ega Marsha Challista; Inez Diameda Br Tarigan; Winda Dwi Astuti Lase; Sesya Sanabila Rosyada Sip; Asrah Rezki Fauzani; Mutia Putri (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penataan rambut merupakan salah satu bagian penting dalam bidang kecantikan yang bertujuan untuk memperindah penampilan serta meningkatkan rasa percaya diri seseorang. Salah satu teknik yang sering digunakan dalam penataan rambut adalah teknik pengeritingan rambut. Dalam proses pengeritingan rambut terdapat berbagai pola penggulungan yang digunakan untuk menghasilkan bentuk keriting yang berbeda, salah satunya adalah pola brick. Pola brick merupakan teknik penggulungan rambut yang disusun secara berselang-seling seperti susunan batu bata sehingga dapat menghasilkan bentuk keriting yang lebih alami dan bervolume. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teknik pengeritingan pola brick dalam penataan rambut melalui kajian literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber pustaka seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan teknik pengeritingan rambut. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknik pengeritingan pola brick mampu menghasilkan bentuk keriting yang lebih rapi, alami, serta memiliki volume yang lebih merata karena susunan penggulungan rambut yang tidak sejajar. Dengan demikian, teknik pengeritingan pola brick dapat menjadi salah satu teknik yang efektif dalam penataan rambut untuk menghasilkan tampilan rambut yang lebih menarik.